站點公告

您當前的位置:首頁 > 行業園地

行業園地

首批5000件“上海造”醫用防護服今天凌晨火速支援疫情一線

2020-02-18
分享到:

“昨天下午‘兩證’剛下來,首批5000件醫用防護服今天凌晨已連夜發往抗疫一線!”

從車間改造、購置機器、采購原材料,到招聘工人、醫療器械“兩證”審批……今天(17日),被寄予厚望的美迪科(上海)包裝材料公司火速上馬的醫用防護服生產線,正式開始向一線醫護人員供應“上海造”醫用防護服。半個多月來,一直處于高強度工作狀態的美迪科董事長楊鎮華,終于可以長舒一口氣。

隨著后續機器逐步到位,工人陸續返崗,美迪科的醫用防護服產能將逐漸攀升,近期將由目前的2000件/天爬升至在4000件/天,力爭達到6000件/天。

 不計得失加速生產

醫用防護服是疫情一線醫護人員的“防彈衣”??墒且咔榘l生前,上海并沒有一家醫用防護服生產企業。其實,自疫情爆發以來,醫用防護服全國告急,從國家工信部到各地政府,想方設法擴大醫用防護服生產:有條件上,沒條件創造條件也要抓緊上!而上海,就在半個多月完成了一個看似不可能完成的任務。

測溫、消毒、登記,經過嚴格的檢查程序,記者走進位于奉賢區奉城鎮美迪科廠區。在門衛指引下,記者在三樓的生產車間外看到坐鎮一線指揮的楊鎮華?!傲硗馐_機器什么時候到貨,我們這邊十萬火急啊……”正在打電話的楊鎮華聲音有些嘶啞,面帶倦色。站在一旁的上海市經信委產業投資處副處長翁俊說,“楊總這半個多月每天基本睡不了幾個小時,工廠不計得失,全部精力放在醫療防護服的快速生產上。為了生產防護服,還拆掉了一個原來生產醫療器械包裝的潔凈車間,訂單也都推掉了?!?/p>

潔凈生產車間內一片忙碌,工人們正加班加點趕制醫用防護服。

掛掉電話,楊鎮華指著一片忙碌的潔凈車間說,現在的場地還是太小了,里面的機器都快比人多了?!败囬g旁邊的倉庫,正在加緊改造為潔凈車間,一旦投產,目前的產能可以再翻一番?!?/p>

楊鎮華說,這幾天感覺過得有點不真實,一切都太快了,半個月就建成了防護服產線,并拿到了醫療器械兩證!這種快,既有政府的給力支持,也有楊鎮華的“日夜兼程”。醫護人員為了節約防護服,甚至不敢多喝水、吃飯,就怕脫下后浪費,一穿就是一天,讓人看在眼里,疼在心上?!拔覀兗铀俣嗌a出一件醫用防護服,他們就會少受一份罪?!?/p>

 果斷拆除原有車間

回想起這次防護服生產,楊鎮華十分感慨。

大年初三上午,楊鎮華正準備與家人去澳門旅游,馬上就要登機了,一個“意外”來電,讓他停下了出游的腳步?!笆菞羁倖?,能否請您馬上到市經信委一趟,有一個關于防控物質的緊急會議……”兩個小時后,他準時出現在世博村路300號上海市經信委的會場內。

原來,市經信委在全市摸排醫用防護服生產企業時,從奉賢區得知:主打醫療包裝的美迪科,目前正在建設新的廠房,未來將向醫療防護服生產領域拓展?!巴瑫r,作為一家生產了十幾年醫療器械包裝的企業,美迪科一直是杜邦的合作伙伴,具備向醫用防護服轉產的潛質?!蔽炭≌f,當時奉賢區和杜邦提供的線索,讓市經信委“鎖定”了美迪科,其最有條件在上海率先量產醫用防護服。

其實,疫情發生后,楊鎮華就在盤算能做點什么。但按照慣例,醫療器械生產“兩證”申請至少要半年,而且新廠區還沒開始裝修?!爱敃r感覺有想法,但不切實際?!睏铈側A坦言,疫情爆發后,看到醫用防護服告急,他深感有心無力,也沒了去澳門旅游的心情。市經信委的這場生產能力應急征用會議,讓楊鎮華打起了十萬分精神。當天下午,市經信委就派翁俊作為駐廠專員,與楊鎮華一起籌備生產線。

當時楊鎮華盤算,新廠區還是毛坯房,裝修來不及,老廠區兩間潔凈度達10萬級的醫療包裝車間,可以想辦法用起來。先拆一間,把產線建起來!老楊迅速集結留守上海的員工,兩天時間把原本裝滿醫用包裝設備的廠房被清空,把之前生產小批量醫療反穿衣的平車、拷邊機搬了進來。1月29日,上海市藥監局現場指導,經檢測,廠房潔凈度超出醫用防護服生產環境標準。

 未來每天產能2萬件

車間有了,下一個問題來了,缺乏醫用防護服的關鍵設備——壓條機。醫用防護服之所以緊缺,除了生產環境苛刻,還要經過一道獨有的工序“壓條”,這是保證其密封性的關鍵。

楊鎮華向記者解釋說,當防護服完成整體縫合、安裝拉鏈,并給袖口和褲口縫制松緊等工藝后,必須要用壓條機一寸一寸地讓密封條把近萬個針孔封住?!半娨暜嬅嬷?,隔離區醫生穿著的防護服上的藍杠杠,就是由壓條工藝完成,正是這一道道藍杠杠保證了醫用防護服嚴絲合縫,讓醫護人員免受診療過程中病毒、細菌等各種污染物的感染,抵擋住水液、酒精、油漬侵入,甚至防止灰塵進入?!?/p>

工人正在對裁切好的防護服進行拷邊工藝。

醫用防護服拷邊后進入上拉鏈和袖口皮筋環節。

春節假期加之疫情防控,上哪去買壓條機?駐廠專員翁俊一起與楊鎮華向各方溝通聯絡。最終打聽到廣東江門一家企業有存貨。楊鎮華馬上把貨款打過去,順豐貨運直送。當時各地高速路口嚴控外地,按照常規檢查,這批壓條機運至上海要將近一周。翁俊馬上向經信委保障組請示,綠色通行證火速辦妥,首批10臺機器3天到貨。據悉,此次市經信委針對應急征用的防疫物資企業設立了專項應急技術改造補貼,2月16日首批20家企業的技改項目已完成了專家評審。

工人雙手握住防護服針線口,用壓條機進行密封,這是醫用防護服生產的最關鍵環節。

與此同時,原材料的采購對剛開始做防護服的美迪科而言也是難題?!昂芏嗌嫌纹髽I還未開工,我們又是首次接觸,單靠企業協調基本無解?!睏铈側A說,大到無紡布,小至一個拉鏈、一條皮筋,均由市經信委發函相關上游企業和所在地經信部門,協調對方加快復工發貨。面對缺少熟練縫紉工的問題,美迪科所在的頭橋社區,迅速動員,當地20多位“老紡織”火速上崗,產線迅即轉動起來。

生產的最后環節是檢查密封條是否嚴絲合縫。

機器轉起來后,美迪科邊生產邊送檢,市藥監局則開通應急物資快速審批通道,把以往需要一年才能拿到的醫療器械生產“兩證”壓縮至半個月。如今“兩證”拿到后,企業后續生產已經沒有后顧之憂。據楊鎮華透露,今年美迪科新廠區還將全新上馬醫用防護服生產線,屆時每天的產能將達2萬件。

部分會員
鏈接單位
炒股股票入门基础知识